首页调用

通知公告 百年史苑 专题展览 图片新闻 山大要闻 聚焦双一流 大讨论 顶部滚动 飘浮图片 媒体山大 清廉学校创建
山西大学» 首页调用» 清廉学校创建
清廉学校创建
【播清廉之种 育廉洁之花】系列专题报道(二) 来源: 外国语学院 马克思主义学院 生命科学学院 作者:

编者按:清廉学校建设以来,各学院将清廉学校建设任务与立德树人根本任务有机结合,着眼学院特色,举办系列特色活动,于育人一线,播清廉之种,育廉洁之花。为进一步展示工作成效,激发工作热情,校党委宣传部推出“播清廉之种 育廉洁之花”系列专题报道,全方位、系统性展示各学院在清廉学校建设中工作进展、实际成效以及工作中形成的好经验、好做法,持续壮大清廉学校建设的宣传声势,凝聚清廉学校建设的奋进力量。


外国语学院:“三缕”清风  推动学院“清廉单元”建设


外国语学院党委积极落实“清廉学校”建设要求,坚持纠树并举,深入开展“清廉单元”建设,推动新时代廉洁文化在学院落地生根。

外国语学院各学生党支部开展清廉学习教育活动

外国语学院各教师党支部组织开展清廉教育活动

一缕清风,树党风正气,促廉政教育。学院坚持用党风正气来“树”。在制定《外国语学院关于全面建设清廉学院的实施方案》,明确责任、严明纪律、完善机制的基础上,学院运用校纪委发布的“以案说纪”典型案例,依托党委理论学习中心组、党支部、学生各年级等渠道,在教师和学生层面开展警示教育,已案为鉴、以案促改,筑牢思想防线。在教师党支部层面,教师党支部先后组织党员学习讨论校纪委发布的“以案说纪”系列警示教育案例、集中观看党风廉政警示教育专题片《零容忍》、开展“树师德,正师风”师德师风专题教育活动,引导教师廉洁从教。在学生党支部层面,各支部先后开展“抓党风 兴廉政 搞建设 强教育”“安全校园·廉洁校园”等教育学习教育活动,引导学生从自己做起,严于律己,严守规矩,不断增强法纪意识。

外国语学院院长张耀平参加“令德讲堂”校庆系列演讲

外国语学院举办“儒家经典跨语言诵读大会”

外国语学院开展“坚守廉洁底线·弘扬清风正气”廉洁主题作品征集活动

外国语学院开展“家风故事征集活动”

二缕清风,引传统文化,养清廉氛围。学院坚持用清廉文化来“引”。积极开展多种文化活动,持续用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化蕴养学院清廉文化。学院院长张耀平参加“令德讲堂”校庆系列演讲,以《山西大学外国语学科历史上的几位“大先生”》为题,讲述几位大先生矢志学术、潜心育人的事迹,为师生上了一堂生动的思政课。举办“儒家经典跨语言诵读大会”,采用中外多种语言诵读《论语》《孟子》《大学》《中庸》《诗经》等儒家经典。组织开展“坚守廉洁底线·弘扬清风正气”廉洁主题作品征集活动。举办“讲好山西故事”英语演讲大赛。开展“家风故事征集活动”,组织同学使用汉语、英语、日语、法语、俄语、德语等多语种书写家风故事或家乡在新时代背景下的新面貌,从小方面的变化入手反映大环境的改善。

开展“助学圆梦”志愿活动

三缕清风,践志愿活动,立清廉长志。学院坚持用文明实践来“立”。紧扣时代脉搏,结合学院的实际,打造具有学院特色的学生实践活动。组织开展“助学圆梦”志愿活动,为静乐县实验中学学生提供优质英语辅导,得到师生一致好评,目前,该项活动已开展8个月。持续开展勤工助学学生打扫教室卫生活动,引导大学生正确理解劳动教育的丰富内涵,改变忽视实践锻炼和体力劳动的错误观念,目前,此项活动已开展两年。


马克思主义学院:清风进课堂  正气润校园


为深入开展清廉学校建设示范单位创建活动,推进清廉学校建设行动融入思政课教学,11月30日,马克思主义学院以线上会议形式组织召开了以“清风进课堂 正气润校园:清廉学校建设融入高校思政课教学”为主题的思政课集体备课会。校纪委书记臧运峰出席会议并讲话。马克思主义学院全体师生参加会议。

臧运峰在讲话中强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会全面建设清廉山西和全面建设清廉学校的部署要求,找好切入点、着力点、结合点,调整思路、优化方案、探索路径,积极推动廉洁文化在师生中落地生根。要充分发挥思政课是落实立德树人根本任务的关键课程作用,通过推动廉洁文化教育与社会主义核心价值观培育,与法治教育、专业教育和校园文化相结合,让廉洁思想入心入脑,助力学生的廉洁养成。要认真抓好贯彻落实,积极探索有效路径,将廉洁文化融入教育教学和管理服务全过程,打造学校廉洁文化阵地,引导学生传承党的廉洁基因,推动清廉学校建设不断走向深入。

校纪委副书记池卫平作题为“发挥思政课程重要作用 为清廉学校建设贡献力量”的报告。他从充分认识在思政课中融入清廉元素的必要性和迫切性、在思政课中如何充分融入清廉元素、充分运用清廉学校建设成果丰富思政课建设等三个方面入手,提出思政课教师要站在讲政治的高度、提升历史责任感的高度、立足客观现实的高度,突出内涵建设,强化廉政教育,全面推进“大思政课”建设,为清廉学校建设作出积极贡献。

马克思主义学院组织召开以“清风进课堂 正气润校园:清廉学校建设融入高校思政课教学”为主题的思政课集体备课会

会上,马克思主义学院8位教师围绕主题分别交流发言。程学军以“新时代中国特色反腐败理论的逻辑意蕴”为题,介绍了新时代中国特色反腐败理论的渊源、科学内涵和时代特征。逯慧以“新时期提升青年学生法治素养的思考”为题,从编辑法律条文参考资料、汇总法律案例教学资源、保障法律实践有序推进等三个方面提出具体对策。何彦霏围绕“廉洁文化融入高校思政课的三个着力点”主题,强调廉洁文化融入高校思政课的三个着力点在于价值着力、内容着力和路径着力。刘惠惠以“中华优秀传统文化中的廉洁思想研究”为题,表示中华优秀传统文化中的廉洁思想与我们今天为之奋斗的社会主义政治文明与廉洁文化建设有着深刻的历史联系,需要继承和弘扬。赵亚男围绕“马克思主义劳动原理视阈中腐败的根源和特征”,指出腐败现象在本质上是剥削制度和剥削阶级的产物,剥削劳动人民成果是腐败的重要体征,腐败是劳动走向完全解放的“寄生毒瘤”。冀鹏围绕“全面建设清廉山西的实践理路”主题,从实践基础、动力机制、制度体系、关键行动等四个方面介绍了山西清廉建设的实践理路。邓韬以“改革开放以来中国反腐败斗争的矛盾演进”为题,详细介绍了改革开放以来腐败问题的阶段划分及各阶段腐败问题的特征和举措。郭玉龙以“历史、趋势与现实:中国百年公证史的回顾与反思”为题,介绍了中国百年公证史的历史与现实,指出要认真挖掘其中有价值的、可利用的廉洁元素,有效运用到思政课教学中。


生命科学学院:创新“1234”工作思路  开启“清廉学院”崭新篇章


生命科学学院在校党委的坚强领导下,按照“1234”的工作思路和建设路径,即:一条主线,二个理念,三个抓手,四项工程,全面部署,深入落实,不断推动“清廉学院”建设各项工作取得新进展。

生命科学学院召开清廉学院创建启动大会

生命科学学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全面从严治党和高校党建工作的重要论述

贯穿“全面从严治党”一条主线,扛起办学治院主体责任。学院始终把党的政治建设摆在首位,坚持全面从严治党,坚定不移地加强党风廉政建设,突出基层党委把方向、管大局、做决策、保落实的主体责任,积极贯彻“党建+”理念,推动党建和业务双融合双促进,实现了治学办院整体水平的持续提升。植物与动物科学、农业科学两个领域新晋全球前1%。生物学科在软科中国大学专业排名获评B+专业,跻身前20%。生物科学专业获批国家级一流本科专业建设点,食品科学与工程、生物工程两个专业获批省级一流专业建设点,获批了合成生物学专业,获批建设“医学分子细胞生物学山西省重点实验室”,获批国家“111”学科创新引智基地。杏花村学院、合成生物学学院建设工作取得较大进展等。

生命科学学院谢树莲教授应邀参加庆祝中国共产党成立100周年大会

生命科学学院贾如副教授荣获山西省高校课程思政教学设计大赛一等奖

秉承两个理念,一体抓好清廉建设和中心工作。一是“清廉+”的理念。把清廉建设工作同管党治党、办学治院、立德树人一体推进,把清廉建设融入到学院教育教学、学科建设、科学研究、社会服务等各项中心工作,以及一流专业建设、院所融合、科研大团队和大平台建设、产教融合、巡察整改“回头看”等工作当中。开展有组织的科研,成立学院科研中心6个。召开学院本科教学工作研讨大会,重构基层教学组织,对教改项目予以表彰。持续开展青年学术论坛30期。1门国家一流课程和6门省一流课程,加入全国微生物学课程群虚拟教研室。二是“三全”正风的理念。把清廉建设作为一项基础性、保障性工作来看,把风清气正贯彻在全院、全员、全程当中。在学院的教学、科研、管理等各领域深入开展,号召和动员全体师生、干部、职工共同积极参与,做到常抓不懈、从始而终。抓学风、教风、考风促进良好院风的形成。注重发挥现有全国模范教师、全国三八红旗手等身边典型作用,在今年学校教师节表彰中有3名教师分别获得教学标兵、师德模范和优秀青年教师荣誉称号。

生命科学学院举行“七一”表彰大会

生命科学学院举办“毕业花开季,青春心向党”毕业生党员“最后一节党课”活动

着力三个抓手,为清廉学院建设提供基础保障和有效载体。一是抓班子领航。不断加强班子建设,强化班子的政治引领作用,着力构建集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,不断提升民主决策和科学治理能力,确保学院治理正确方向,成效明显。二是抓师生思政教育。开展教职工政治学习例会、本科生和研究生的入学典礼和毕业典礼、毕业生党员“最后一堂党课”等活动。加强课程思政建设,获省课程思政设计大赛一等奖。建立以学科方向为单元的虚拟党支部试点,把教工党员、研究生党员和本科生导师对接的本科生党员融合在一个虚拟党支部中,更好发挥思想教育和科研训练传帮带的作用和优势。三是抓巡察整改。持续把巡察整改工作作为一项严肃的重大政治任务牢牢抓在手上,坚持全面整改、标本兼治,确保整改取得扎实成效。深入开展巡察整改“回头看”,认真总结整改经验,逐步形成趋于完善的长效体制机制。

持续召开院领导接待日活动倾听学生心声

“山大生音”自媒体构建网络“廉洁文化”宣传平台

建设四项工程,把清廉建设工作落在实处。第一项是民主管理。坚持民主集中制,加强研究所内控机制建设,规范所务会、根据实际情况成立学术委员会、学生管理委员会、学生学术委员会、物资采购工作小组等机构组织。强化源头参与,建立每月一次的“院领导接待日”制度,设立教职工意见箱,为师生解难事、办实事。强化院务公开,通过二级教代会、教职工例会、公示栏、学院网站、官微平台等方式及时公示和公告学院各项重大工作和事项。第二项是制度建设。从制度约束角度出发,针对重要岗位和重要专项工作制定相应的党风廉政建设制度,建立和完善党委委员联系党支部、班子成员联系班级等20余项党建工作制。第三项是作风建设。坚持婚丧嫁娶事宜报告制度。紧盯传统节日、重要节点,对党员干部和教职工进行教育管理;紧盯政治敏感节点,守住课堂、宿舍阵地,净化线上线下言论,做好维稳工作;严密防范廉政风险,在涉及师生切身利益工作方面,做到纪律监督和组织保障;建立师德舆情快速反应机制,形成“党政工齐抓共管,教师自我承诺践诺,师生社会广泛参与监督”的良性机制体制。第四项是廉政文化建设。把廉洁文化作为思政教育的重要内容,融入到思政课、党日活动和主题班会中。在学院网站、“山大生音”自媒体构建网络“廉洁文化”宣传平台。组织学生参加廉洁文化知识线上竞答,开展网上确认诚信考试承诺活动,开展师德师风和廉洁警示教育,组织参加“校园廉洁文化活动月”活动,创作清廉艺术作品参加百花奖艺术作品大赛。

2022-12-08
常用链接+

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010255
Copyright Shanxi University All Rights Reserved 版权所有:山西大学
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 晋公网安备 14010002001555号