首页  
团队建设
教学名师
教材建设
专业建设
精品课程
实践教学
教改研究

 

 

 
 

山西大学实践教学基地建设实施方案

为进一步拓展本科生的校外实践渠道,提高学生实践能力,促进产学研结合,加强学校和社会的联系,根据《山西大学本科教学质量与教学改革工程实施方案》的总体要求,学校决定开展实践教学基地建设,并制定本方案。

一、建设目标

实践教学是高等教育的重要教学环节之一,对指导学生理论联系实际,培养学生创新精神与综合素质具有不可替代的作用。20082010年,每个专业建设12个稳定的校外实践教学基地;依托本科生基础课实验教学中心,建设35个省级和12个国家级实验教学示范中心。

二、实践教学基地应具备的基本条件

实践教学基地是指具有一定规模且相对稳定的供学生参加实践教学活动的场所,应为学生完成实验、实习、实训、课程设计、学年论文、毕业论文(设计)等实践活动提供相应的条件和必要的服务。实践教学基地分校外和校内两类,应具备以下基本条件:

1、有适合开展实践教学的科研、生产项目和技术装备,适度的生产经营规模及较高素质的技术人员和职工队伍,能满足完成实践教学任务的各项要求。

2、能自愿接受我校有关专业一定数量的教学与学生开展生产实践活动,并愿意提供满足教学需要和完成学生培养方案规定实践教学内容的场地和指导师资。

3、能满足学生食宿、学习、劳动保护和卫生安全等方面的要求。

三、实践教学基地建立的途径

1、校外实践教学基地的建立应由各学院根据不同专业和学科特点,有目的、有计划、有步骤地选择具备相应实践教学条件的企事业单位、科研机构等,共同协商建立。

2、校内实践教学基地的建设依托各学院本科生基础课实验教学中心,由学校审批建立,学院负责其教学运行与日常管理。

3、在符合建立校外实践教学基地条件的基础上,基地共建双方有合作意向,经协商可由学院与基地单位签署明确双方有关合作内容、权益和职责的合作协议书。校外实践教学基地协议合作年限根据双方需要协商确定,一般不少于3年,协议到期时,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。

4、学院与校外实践教学基地共建单位签订合作协议后,校外实践教学基地挂“山西大学××学院××××基地”标牌,具体名称由学院与基地共建单位确定,并报教务处备案。

四、实践教学基地管理

1、实践教学基地建设与发展规划,要纳入学校质量工程建设总体发展规划,实践教学基地的设立、建设、撤销等需报教务处备案。

2、实践教学基地建设经费应采取多种渠道筹集的办法,学校提供一定比例经费用于基地的基本实践教学活动。

3、实践教学基地应实行科学管理,完善各项规章制度,严格遵守国家的有关规定。应建立工作日志制度,对教学工作、人员、经费、物资、环境等基本信息进行记录、统计和分析,及时准确填报各种报表。

4、教务处会同有关部门和教学单位不定期到实践教学基地检查、评估教学情况,或给予必要的协助和指导。对基地建设管理、运行成绩突出的学院予以表彰;对建设成效不大、不能保证实践教学质量的基地,提出整改要求。

五、职责和义务

基地建设双方应坚持互惠互利、义务分担的原则,共同促进产学研合作。

1、在国家政策许可范围内,学院在人才培训、委托培养、课程进修、咨询服务、信息交流、学生就业等方面对校外实践教学基地单位优先提供服务。

2、学院应主动取得校外实践教学基地共建单位的协作,结合该单位实际和发展情况制定切实可行的实践教学计划,推荐选聘兼职指导教师,共同组织、实施学生实践教学任务的落实,加强学院与校外实践教学基地单位内部各有关部门的联络工作。

3、学院与校外实践教学基地单位应确保学生、指导教师及生产人员的安全。

 

 
 
 
 
 
Copyright (c) 2008  山西大学教务处 版权所有
   电话(传真):+86-0351-7010288    地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006