首页  
团队建设
教学名师
教材建设
专业建设
精品课程
实践教学
教改研究

 

 

 
 

山西大学大学生创新性实验计划建设实施方案

为进一步提高大学生的人文素养和科学素质,培养大学生的创新精神和实践能力,鼓励和支持大学生尽早地参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,根据《山西大学本科教学质量与教学改革工程实施方案》的总体要求,学校决定开展“大学生创新性实验计划”建设,并制定本方案。

一、建设原则

按照“鼓励创新、培养能力、突出重点、注重实效”的原则,每年立项资助20~50个大学生创新性实验计划项目,2008—2010年共计立项支持100项。通过大学生创新性实验计划项目的实施,逐步完善有利于学生自主学习、有利于学生个性发展的创新人才培养模式,激发学生开展科学研究的兴趣,提高学生的实践能力和创新精神。

二、建设内容

创新性实验计划重点资助学术思想新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目,具体内容包括:

1、各学院开放实验室中的综合性、设计性、研究性实验项目;

2、实践教学中的研究创新性实验课题或与行业工作实际紧密结合的课题;

3、与地方政治经济、文化、社会发展结合紧密的化学、资源保护、生态、文化、民俗、考古等领域有关的研究课题;

4、学生自主确定的相关课题,或从课堂学习和学科竞赛中引伸出的研究课题,或社会调查及其它有研究与探索价值的课题。

三、建设与管理办法

创新性实验计划项目的总体执行程序为:立项申请、批准执行、中期检查、结题验收、审核报销。

立项申请

1、学校在每年的五月份组织进行项目申报工作,项目执行时间原则上为1年。

2、创新性实验计划的资助对象为全日制三、四年级本科生,并适当向具有人才培养基地、国家重点实验室、教育部重点实验室、国家级实验教学示范中心、省级实验教学示范中心的学院本科生倾斜。申请者可以为个人,也可以为团队,团队人数不超过5人,并鼓励学科交叉和年级交叉。申请人不得同时在不同项目之间交叉申报。项目结题前,项目负责人不得申报新项目。同等条件下,学校优先支持承担过山西大学本科生科研训练计划项目的学生申请的项目。

3、申请项目时需由项目申请人填写《山西大学大学生创新性实验计划项目申请书》(一式三份),由学院对申请项目内容的真实性、研究方案的可行性及经费支出预算等内容进行初评,初评合格的项目报送教务处。

4、项目申请者必须由所在学院配备指导教师,指导教师应具有副教授以上职称,主持过省级以上课题。

评选办法

1、学校组织相关学科专家对学院推荐的申请项目的科学性、创新性、技术可行性进行审核后报质量工程领导组批准,经公示后发文公布。

2、确定创新性实验计划资助项目后,学校与项目申请人签订《山西大学大学生创新性实验计划项目任务书》。任务书签订后,项目负责人应立即在指导教师的指导下开展研究工作。项目实施中,如涉及减少研究内容、更改实施计划、提前结题或延长年限、中止研究项目等,项目负责人应向教务处提交书面报告。

中期检查

1、学校对立项项目实行中期检查制度。学校、学院采取多种形式对项目进行中期检查,检查的主要内容包括:项目执行情况、进展情况和取得的阶段性成果,经费开支情况,存在的问题等,项目负责人同时填写《山西大学大学生创新性试验计划中期检查表》报教务处。

2、参加“创新性实验计划”的学生在项目实施期间期间,如果出现两门以上(含两门)的考试课程不及格,则终止对其资助,并不能取得相应的项目学分,对指导教师也不计项目工作量。

结题验收

创新性实验计划项目完成后,项目负责人应填写《山西大学大学生创新性实验计划项目结题验收表》,撰写总结报告,并提供补充材料(包括论文、专利、设计成果及相关支撑材料等),由学校组织专家进行结题答辩验收,通过验收的项目予以结题并颁发证书。

审核报销

1、大学生创新性实验项目经费资助额度为3000-10000/项。项目经费分两次拨付,项目批准后先拨付经费的50%,项目通过中期检查后拨付其余的50%

2、立项项目经费专款专用,项目负责人要合理编制经费预算,经费主要用于购买必要的实验耗材、药品、图书资料以及参加学术会议、相关调研开支等,经费使用按任务书中的预算严格执行。

3、经费开支项目的报销由项目负责人提出,经指导教师批准,填写由计财处统一印制的报销封面一式两份,其中一份由学院教学院长签字、盖章,携发票、报销封面到教务处办理审批手续。

项目成果

1、创新性实验计划项目所取得的成果公开发表时要注明 “山西大学大学生创新性实验计划项目”资助,项目形成科技成果的知识产权归学校所有。

2、鼓励学生以第一作者身份发表学术论文,学生为第一作者在国内外正式期刊上发表论文的,凭录用通知可以申请版面费;学生为第一申请人在国内外申请专利的,凭专利受理书可以申请专利申请费。

3、参加项目的每名学生在项目通过结题验收后可获得46个创新学分。

4、对参加创新性实验计划并取得一定成果的学生,达到免试推荐研究生基本条件的,在免试推荐研究生时可适当优先考虑。

5、项目指导教师依据指导的项目数计算工作量,每指导一个项目相当于指导一个学生毕业设计(论文)的教学工作量。

6、教师指导的项目参加教育部组织的学科竞赛并获得国家二等奖以上奖励的,学校给予奖励,其中国家一等奖8000/项,国家二等奖4000/项。

四、其他

1、各学院应为立项学生进行创新性实验提供必要的条件,使参与训练的学生优先使用各国家级实验教学示范中心、省级示范实验室、专业实验室等。

2、立项项目执行中有弄虚作假、经费使用不当或无故延期的,学校将取消已立项项目,视情节轻重收回部分或全部资助经费,取消项目负责人申请项目资格。

3、本建设方案由教务处负责解释,自公布之日起执行。

 

 
 
 
 
 
Copyright (c) 2008  山西大学教务处 版权所有
   电话(传真):+86-0351-7010288    地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006