首页  
团队建设
教学名师
教材建设
专业建设
精品课程
实践教学
教改研究

 

 

 
 

山西大学教学改革研究课题与优秀教学成果

建设实施方案

为深入贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),落实《山西大学本科教学质量与教学改革工程实施方案》,广泛开展研究性教学的研究与实践,促进优秀教学成果生成,特制定本方案。

一、建设目标

积极引入研究性理念,努力培育优秀教学成果,力争在“十一五”期间获得省级教学改革研究课题立项100120项,省级优秀教学成奖励3040项,国家级优秀教学成果23项,大力推进教学研究成果向教学实践的转化,全面深化教育教学改革,不断提高教学质量和人才培养质量。

二、建设办法

  1、学校制定整体建设规划,各学院制定本单位建设细则,积极申报省级、校级教学改革研究立项课题,坚持以教学研究推动教学改革,以教学改革促进教学实践的工作思路,加大对已立项课题的支持力度。每个学院力争获得省级教改课题立项58项,省级优秀教学成果奖励23项。

  2、重点开展教学方法改革研究与探索,改革传统教学方式,为实行启发式教学、讨论式教学、交互式教学、案例教学等多种模式的教学方式提供理论依据。

  3、以教学团队与课程团队为核心,重点加大对以教学团队与课程团队为依托的教改研究项目的扶持力度,鼓励团队成员从事教学研究与改革实践。

  4、与人才培养模式创新实验区建设相结合,组织开展重大教育教学改革课题研究和实践,产生或推出一批具有示范性和推广价值的教学创新成果,推进教育教学理念、培养和就业模式及管理机制创新,为提高本科教育教学质量提供新思路、新经验和新方法。

三、教学改革研究课题立项管理办法

(一)立项标准

申请立项的教学改革研究课题须为反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案,包括:

1、针对教育对象的特点和人才培养的要求,运用现代教育技术和教学手段,在开展课程、教材、实验、实习基地建设等方面,坚持教书育人,探索教学规律,更新教学内容,改进教学方法,提高教学水平和教育质量的成果;

        2、根据教育目的、教育环境和教育教学规律,在组织教学工作、推动教学改革、开展教学评估、加强专业(学科)、教师队伍和学风建设、促进产、学、研相结合、实现教学管理现代化等方面的成果;

        3、结合自身特点,推广应用已有的教学成果,并在实践中进一步创新和发展,对提高教学水平和教育质量有显著效果的成果。

(二)评选程序

1、课题组负责人组织填写《山西大学教学改革研究课题立项申请书》(一式六份),经所在单位批准、推荐,向学校提出立项申请。

2、学校成立教学成果评审委员会,由校教学指导委员会专家会同有关人员组成。评审委员会对提出申请各项课题的可行性及预期价值进行评审,并经投票表决确定校级教学改革研究课题(得票数超过投票人数的三分之二即为通过)。

(三)管理办法

        1、校级课题分为重点课题和一般课题两类。学校将对重点课题予以一定的经费支持;同时,根据学科门类为每项课题确定一名校教学指导委员会专家,对课题的实施进行全程指导。

2、学校对校级课题实行动态管理,并组织教学指导委员会进行中期检查。对进展缓慢、无阶段性成果的重点课题,停止经费支持,并滚动为一般课题;对进展顺利、阶段性成果突出的一般课题,滚动为重点课题,并追加一定的经费支持。

3、经学校立项后,学校方推荐各项课题参加省级教学改革研究课题立项申请;未经学校立项的课题不得参加省级教学改革研究课题立项申请。

4、获得省级立项并有经费资助的课题,学校将予以11经费配套和相关条件支持。

四、优秀教学成果评审奖励办法

(一)奖励的范围和对象

    在本科生、研究生教育方面取得优秀教学成果的个人或集体(包括教师、教学辅助人员、教学管理干部),重点是本科生教育的优秀教学成果和从事本科教育现仍坚持在本科教学第一线的教师。

       (二)奖励的等级

    根据国家教育部和省教育厅要求,优秀教学成果分为国家、地方(省、直辖市、自治区)和学校三级。国家级奖励每四年评选一次,地方和学校奖励每两年评选一次。只有校级奖励获得者才有资格被推荐参加省级、国家级优秀教学成果评审。

      (三)申请条件

凡申请优秀教学成果奖励的教学成果,必须同时符合下列条件:

        1、有正确的教育思想,符合教育规律和高等教育发展、改革的方向,对实现培养目标、提高教育质量有重要意义;

        2、有所创新、突破,成果突出,并且经过两年以上的实践检验,在一定范围内有启发、示范作用;

        3、课题组成员应教书育人,为人师表,连续三年满教学工作量或连续四年教学工作中累计满三年教学工作量;教学管理干部和教学辅助人员必须在本岗位上连续工作四年以上;

        4、有较高水平的反映该项目成果的论文或总结。

    (四)评审办法

        1、教学成果完成者个人或集体(一般不超过五人)提出申请,并填写《山西大学优秀教学成果申请书》,提供相关论文或总结,一式六份。如系较重大成果还应提供反映该项成果的录像带或光盘。

        2、课题负责人所在单位对提出申请的课题进行初评,并审查申请个人和集体是否符合条件;之后由各单位推荐到学校参加校级优秀教学成果评审。

        3、学校教学成果评审委员会对各单位推荐成果的指导思想、成果意义、实际效益、达到水平等做出评价,并投票表决产生校级优秀教学成果,得票数达到投票人数的三分之二为通过。

        4、评审工作坚持公正、公开的原则,初评结果公布两周之内为争议期。如有提出异议,经核实确系弄虚作假者,立即取消资格,该课题组成员三年之内不允许申请山西大学教改课题立项和教学成果评审。情节严重者,依据相关法律法规对直接责任人进行处罚。

5、争议期满后,学校下发文件公布评审结果,为获将者颁发荣誉证书,给予一定奖励,并由学校推荐参加省级优秀教学成果的评审。

(五)奖励办法

        1、国家级优秀教学成果奖

              特等奖:享受学校创新津贴;

              一等奖:享受学校创新津贴;

              二等奖:享受学校创新津贴。

        2、省级优秀教学成果奖

              一等奖:享受学校创新津贴;

              二等奖:奖励人民币0.5万元;

              三等奖:奖励人民币0.3万元。

        如同一项成果获得多个奖项,不累积奖励,只按照最高等级奖励。

五、其他

1、本方案由山西大学教务处负责解释

2、本方案未尽事宜将另行规定。

3、自本方案实施之日起,原《山西大学教学改革研究课题立项管理及优秀教学成果评审奖励方案》同时废止。

 

 
 
 
 
 
Copyright (c) 2008  山西大学教务处 版权所有
   电话(传真):+86-0351-7010288    地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006