首页  
团队建设
教学名师
教材建设
专业建设
精品课程
实践教学
教改研究

 

 

 
 

山西大学教材建设实施方案

为深入贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),认真落实《山西大学本科教学质量与教学改革工程实施方案》,建设优质教学资源,促进教学质量和人才培养质量的不断提高,加快教材建设步伐,特制定本方案。

一、建设目标

坚持以教学内容、课程体系和教学方法的改革为核心,重点抓好公共基础课、专业基础课和专业主干课教材建设,资助出版1530部由教学团队和重点建设课程团队编写的优质教材,重点确保列入 “十一五”国家级规划教材的出版,逐步形成体现我校学科特色、专业特色与课程特色的立体化教材体系。

二、建设办法

1、学校制定教材建设规划,设立专项建设资金,并采取立项管理和过程管理的办法,将建设任务具体落实到教学团队和重点建设课程团队,确保教材编写的进度与质量。

2、各学院制定教材编写规划,积极组织教学团队和重点建设课程团队制定详尽的教材编写规划,并重点加强立体化教材建设,逐步做到纸质教材与多媒体、网络教材同时规划、同步建设。

3、对已列入“十一五”国家级教材规划的7部教材提供重点支持,加大经费投入力度,确保如期出版。

4、提高教材选用质量,国家级、省部级、面向二十一世纪统编教材及省部级以上获奖教材的选用比例应达到80%以上,凡是有国家统编教材或获奖教材的,不允许使用其他版本教材,没有国家统编教材或获奖教材的,则根据学院、研究室对教材的评价择优选用。

5、加强国外先进教材的引进工作,每个专业至少有一门以上专业课程采用外文原版教材(特殊专业除外)。

三、组织管理

教材建设的管理,实行学校、学院、研究室三级负责制,对建设过程进行监督。

(一)学校成立教材建设委员会,主任委员由主管教学的校长担任,委员由各学科带头人组成,教务处为其日常性的业务机构。教材建设委员会的职责是:

1、制定全校教材建设规划;

2、落实教材建设工作中的各项方针政策;

3、组织指导各学科、专业教材的研究和评价工作;

4、指导各学院教材建设小组的工作;

5、教材基金使用的决策。

(二)各学院成立教材建设领导小组,负责人由教学副院长担任。负责研究和制定本单位教材编写规划,负责教材建设立项申报初审工作,负责教材选用和国外教材引进计划的研究、论证工作。接受学校教材建设委员会的指导,并协助学校教材建设委员会具体落实教材建设的各项工作。

(三)各研究室负责对本研究室所用教材的监管工作,根据教学计划、课程教学大纲要求,在对不同版本教材进行广泛调查、评价、研究和比较的基础上,提出课程的初选书目和备选书目;负责开展本单位教材建设工作的研究和评价。

(四)学校根据立项建设进度安排,对立项教材建设情况进行中期检查和结项验收,同时对结项验收的教材进行使用评估。通过加强管理,督促检查,重点支持,提高出版教材的质量,确保按期完成建设任务。

四、经费管理

1、对学校立项建设的教材,由学校划拨专项经费资助建设。资助经费数额根据教材出版规划确定,分期支付,直至教材出版。

2、对主编国家级、省部级“十一五”规划系列教材,学校将视不同情况给予相应的配套建设资金。

五、奖励办法

1、教育部优秀教材奖

        一等奖:享受学校创新津贴;

        二等奖:奖励人民币2万元。

        2、省级优秀教材奖

        一等奖:奖励人民币0.5万元;

二等奖:奖励人民币0.3万元。

六、其他

1、本方案由山西大学教务处负责解释。

2、本方案未尽事宜将另行规定。

3、自本方案实施之日起,原《山西大学关于教材建设的有关规定》同时废止。

 

 
 
 
 
 
Copyright (c) 2008  山西大学教务处 版权所有
   电话(传真):+86-0351-7010288    地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006