首页  
团队建设
教学名师
教材建设
专业建设
精品课程
实践教学
教改研究

 

 

 
 

山西大学特色专业建设实施方案

为深入贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),落实《山西大学本科教学质量与教学改革工程实施方案》,建设特色专业,优化专业结构,提升专业建设的整体水平,特制定本方案。 

一、建设目标

按照“优势突出,特色鲜明,新兴交叉,社会急需”的原则,建设710个左右校级特色专业,建成56个省级和23个国家级特色专业。通过建设使这些专业在办学思想、办学条件、师资力量、人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理、人才培养质量等方面形成优势和特色,同时以特色专业建设推动各项教学基本建设,促进教学改革的不断深化,优化结构,深化内涵,带动我校专业建设整体水平的提高。

二、建设内容

1、改革人才培养方案,构建与地方政治、经济、文化、社会发展相适应的课程体系,加强相关产业和领域发展趋势和人才需求研究,形成有效机制,吸引产业、行业和用人单位共同研究课程计划,制定与生产实践、社会发展需要相结合的培养方案和课程体系。

2、改革课程教学内容,加强新教材建设。课程内容要充分反映相关产业和领域的新发展、新要求,减少陈旧内容。有较高外语要求的,要加强国外优秀教材的引进和使用,大力提升双语教学的质量。

3、改革教师培养和使用机制,加强教师队伍建设。完善专业专任教师到相关产业和领域一线学习交流、相关产业和领域人员到学校兼职授课的制度和机制。建立教师培训、交流和深造的常规机制,形成一支了解社会需要、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平专兼相结合的教师队伍。

4、改革实践教学,推荐人才培养与生产劳动和社会实践相结合。要建立学生到工厂、企业、农村、社会等实践教学基地开展实践实习的有效机制。要建立专业、用人单位和行业部门共同参与的学生考核评价机制。

5、通过改革和建设,培养一批适应地方经济发展需求的专门人才,并集成取得的有效经验和实践效果,形成该专业建设内容的相关参考规范,发挥推广和示范作用。

三、评选条件

1、特色专业应为已确定的省级品牌专业。

2、特色专业应在人才培养方案改革、课程教学内容改革、教师培养和使用机制改革,实践教学改革等方面已经取得实效,形成了该专业建设内容的相关参考规范,具有推广和示范作用。

3、特色专业应获得过多项省级以上教学研究与改革的项目、奖励、荣誉称号等。

四、评选程序

1、各学院应在已有省级品牌专业中,根据评选条件、建设内容和要求进行认真遴选,填写《山西大学特色专业建设点申报书》。

2、学校根据申报情况,组织校教学指导委员会进行评审,最终确定校级特色专业建设点。

五、管理办法与建设措施

1、特色专业建设工作由学校教学指导委员会进行指导,教务处负责管理,主要负责特色专业的遴选、评估、验收和有关建设与管理工作。

2、学院设立特色专业建设专项经费,对校级、省级和国家级特色专业予以资助。

3、立项建设的特色专业要明确专业建设目标,理清专业建设思路,切实制定和完善专业建设实施规划,保证按期达到建设的预期目标。

4、特色专业建设点实行专业负责人制。专业负责人负责主持拟订专业建设规划,落实专业建设方案和人才培养方案。

5、根据教育部与省教育厅安排,学校将从校级特色专业中推荐申报省级和国家级特色专业。

六、检查与验收

1、校级特色专业的建设期限为3年,学校将对建设情况进行中期检查与结题验收,检查验收以《山西大学特色专业建设点申报书》上的有关内容为主要依据,实行量化考核,主要检查建设方案的执行情况,师资队伍建设情况、教学改革研究与教学成果情况,人才培养质量情况等方面。

2、建立专业准入与退出机制,实行专业预警,对中期检查未达标的专业限期整改,并进行第二轮中期检查,仍未达标的专业撤消其特色专业称号,停拨建设经费;对外围专业进行实时监测,专业建设取得突破性进展的增补进入特色专业建设范围,提供建设经费。

七、其他

1、本方案由山西大学教务处负责解释。

2、本方案未尽事宜将另行规定。

 

 
 
 
 
 
Copyright (c) 2008  山西大学教务处 版权所有
   电话(传真):+86-0351-7010288    地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006