分子科学研究所概况

    山西大学分子科学研究所创建于1983年9月。她汇聚了生物学和化学的力量,确定生命科学和材料科学为主要研究方向。在省政府连年投资支持下,已拥有包括大型设备300MHz超导核磁仪、CCD单晶衍射仪、膜片钳、CO2超临界萃取等设备,成为科学研究、人才培养的基础研究基地。先后被评为山西省重点研究所、重点实验室室,1999年被省科委评为山西省基础性研究重点学科,2003年经教育部批准,又与山西大学生物技术研究所共同组建了化学生物学与分子工程教育部重点实验室。
    本所拥有无机化学硕士点、博士点和博士后流动站,是培养博士生、硕士生等高级专门人才和开展基础科学研究、技术开发和应用性科学研究的重要基地。由国家级专家杨频教授任名誉所长,杨斌盛教授任所长。已培养20届171名硕士研究生和12届49名博士生。目前在读博士后4人,博士生3届14人,硕士生3届59人。
    生命科学和材料科学是当代自然科学中最为活跃和最有生气的两个门类,而对它们的研究都需要多学科的相互渗透和协同攻关。这是科学发展不断深化而必然出现的辨证综合。在这种不同学科间相互交叉、渗透与综合中, 又产生出新的边缘科学。分子科学正是这种新兴的边缘科学。
    研究所的主要方向是从分子和量子水平研究物质的结构、性能和功能的关系,掌握物质变化的规律和机理, 为制备、合成新材料、新药物提供依据;并利用化用化学合成、生物工程等新技术为医药、食品、材料和化工方面开辟新的生产途径,以满足当代人类在生产和生活中日益增长的需要, 为国民经济的技术开发和应用作出贡献。
     研究所在编人员33人, 现拥有教授12名(含名誉教授 3名, 兼职教授2名), 副教授7名。我所与美国、英国、法国等及港澳台十六个国家与地区的大学、科学院和研究所建立了良好的合作研究与学术交流关系。

传  真: 0351-7016358 电   话: 0351-7010699  (所办)
邮  编: 030006 0351-7017764  (所长办)
地  址: 山西省太原市坞城路92号 E-mail: yangbs@sxu.edu.cn

  

网站建设维护:分子所网页制作小组