2018

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
5月
党委中心组(扩大)会议传达学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话 来源:作者:

        5月8日,在会议中心第四会议室,校党委召开中心组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。在建校116周年的日子,校党委召集大家共同学习,以这种特殊的方式庆祝母校华诞意义非凡。校领导师帅、贾锁堂、李思殿、李富明、高策、殷杰、韩勇鸿、程芳琴、张天才、周小计出席会议,党务、行政、教辅部门负责人,马院教师代表、青马工程学生代表参加会议。会议由党委书记师帅主持。

 

        师帅强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,办好中国特色社会主义大学。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。学习研究传播马克思主义,是中国特色社会主义大学的使命。习近平总书记明确要求,办出中国特色世界一流大学,培养社会主义合格建设者和接班人,要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系三项基础性工作,为新时代办好中国特色社会主义大学指明了方向,提供了遵循,我们要按照总书记的要求,把牢方向、打好基础、走好特色办学之路。

 

        坚持正确的办学方向,根本是坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,21世纪的马克思主义。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义。坚持社会主义办学方向,最重要的就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到学校改革发展各方面,融入到教书育人全过程。要坚守立德树人的使命,以推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”为重点,抓好马克思主义理论教育。深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,让学生深刻感悟马克思主义的真理力量。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为责任,全面落实推进实施“十大育人工程”,要在建好马克思主义学院的同时,积极推进“课程思政”建设,形成各门课程与思政课同向同行的育人合力,努力构建和完善全员全过程全方位“三全”育人格局。要进一步提升思政队伍质量,积极落实教育部“高校思想政治教育名师支持计划”和“高校思政课教师队伍建设年”等专项工作,打造高质量专门思政教学团队。要按照总书记提出的“全党来一个大学习”要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,学到底、悟到位,深刻领会蕴含其中的思想内涵和精神实质,准确把握“八个明确”和“十四个坚持”的科学体系,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

 

        建设高素质的教师队伍,关键是把师德师风建设作为第一标准。习近平总书记指出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学的的基础性工作。他指出,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风,要求我们把师德师风作为常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们要按照总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师要求,坚持教育者先受教育,引导教师把教书育人与自我修养结合起来,做到教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个相统一”,坚持以德立身、以德立学、以德施教,以一流的教师队伍建设一流的学科,培养一流的学生。

 

        形成高水平人才培养体系,要把加强思想政治工作体系建设作为重要内容。习近平总书记指出,学生在大学里学什么、能学到什么、学的怎么样,同大学人才培养体系密切相关。他强调,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。要进一步加强学校党的领导和党的建设,构建起科学有效的思想政治工作体系,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。要加强学生自我教育体系建设,引导青年大学生“爱国、励志、求真、力行”,在实现中华民族伟大复兴中国梦中放飞青春梦想。要按照总书记的要求,瞄准世界科技前沿,对标国内一流,组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间的协同创新,加强对原创新、系统性、引领性研究的支持。要发挥好服务地方的职能,围绕推动山西经济发展方式转变,构建区域特色鲜明的人才培养体系,围绕服务地方经济社会发展。

 

        师帅强调,今天的山西大学正处在前所未有的历史发展机遇期,入选“部省合建”高校,国务院《关于支持山西省进一步深化改革,促进资源型经济转型发展的意见》专门强调继续支持山西大学建设与发展,为我们率先发展提供了良好的政策机遇,我们要抓住、用好国务院、教育部、省委省政府的政策红利叠加期,牢固树立新时代机遇意识,因势而谋、乘势而上,实施好“1331”工程,深化综合改革,真正把机遇变成推动山大发展的强大动力和实际成果。

 

        党委副书记、校长贾锁堂指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话对如何办好社会主义大学和如何培养合格的社会主义建设者和接班人指明了方向。他结合出席北京大学120周年校庆的感受,就如何贯彻习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神谈了三点认识。首先要坚持社会主义办学方向,要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,打牢夯实青年学生的马克思主义信仰,引导青年学生和广大教师树立历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观,让马克思主义这一中国大学的底色更加鲜亮。其次要加强师资队伍建设。按照习近平总书记对广大教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的要求,加强师德师风教育,聚焦一流学科建设,构建一支高水平的师资队伍。第三建设高质量的育人体系,包括学科体系、教材体系、教学体系、管理体系,还有贯穿始终的思想政治教育体系,形成系统完善、交汇融通的完善育人体系。要打通不同体系之间节点,促进学科与专业的融合、科研与教学的融合、学院与研究所的融合。只要我们认真学习贯彻好总书记的讲话精神,把我们自己的事办好,扎扎实实推进好各项工作,就一定能够把山西大学办成一个让人民满意的大学。

 

        新闻学院2017级新闻学专业的硕士研究生王馨誉表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、气势磅礴,让人倍感振奋、深受鼓舞。作为青年学子,要扎根祖国大地,坚定马克思主义信仰,做新时代坚实的“筑梦人”;要树立鸿鹄志气,锤炼高尚品格,做新时代坚定的“追梦人”;踏实求学求真,勇于创新创造,做新时代坚毅的“圆梦人”;作为“强国一代”,要牢记嘱托、肩负使命、勤奋学习,以理论做船、信仰当帆、实干为桨,在实现两个一百年奋斗目标的胜利征程中,兑现新时代新青年的诺言,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中勇敢筑梦、追梦、圆梦!

2018-05-10
常用链接+

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010255
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 Webmaster@sxu.edu.cn